Слива

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

 

Предлагаем Вам следующие сорта сливы:

 

СЛИВА КАБАРДИНКА

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.

Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки. Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо.

 

 

СЛИВА СТЕНЛЕЙ

Плоды сорт сливы «стенлей» имеет крупные, аккуратные. В длину они могут достигать 53 мм, в ширину – 40 мм, в толщину – 37 мм. Средняя их масса – 50 грамм. По форме плоды яйцевидные, неравнобокие. Брюшной шов у них очень сильно выражен, однако к растрескиванию они не склонны. Восковой налет на плодах этого сорта хорошо заметен и практически скрывает очень темную фиолетовую окраску кожицы. Последняя от мякоти отделяется с трудом, имеет среднюю толщину и рыхлую консистенцию. Мякоть слив сладкая, волокнистая, средней степени сочности, отличается желтой окраской. Верхушка у плода округлая, основание вытянутое. Воронка плодоножки имеет среднюю глубину. Косточка довольно-таки большая, вытянутая. Ее вес составляет примерно 3,3% от мякоти.

Слива «стенлей», характеристика, урожайность и опылители которой будут рассмотрены ниже, дает плоды, содержащие следующие вещества. Состав плода (на 100 г) Составляющее Процентное соотношение Сухие вещества 21,6 Кислоты 0,72 Сахар 13,8 Пектины 1,02 Помимо этого, в плодах сливы данного сорта содержится: аскорбиновой кислоты 8,9 мг/100 г и полифенолов – 460 мг/100 г.

 

 

СЛИВА СИНЯЯ ПТИЦА

Плоды сливы Синяя птица крупных размеров, фиолетового окраса, широкоовальной формы. Мякоть плодная, желтая, сладкая. Косточка средних размеров, хорошо отсоединяется. Дерево сильнорослое, образует округлую средне густую крону. Сорт характеризуется высокой, регулярной урожайностью, самоплодностью, хорошей зимостойкостью. Плоды крупные от 30 до 40 грамм. Созревает в средние сроки – в средине августа. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, полистигмозу.

P.S. Если кого-то заинтересовала наша продукция, то Вы также можете перейти по ссылке ниже и подписаться на нашу группу в инстаграмме!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.11.2018 — 20:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

dary-yuga.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme