Виноград

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты– группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг– белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска– технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла– американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус.Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус.Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус.Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус.Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислотавитамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

 

ВИНОГРАД Надежда ранняя

Надежда Ранняя — гибридный подвид черного винограда с очень ранним сроком созревания. Ягода поспевает к началу августа, но на кусту сохраняется хорошо. Поэтому ее обычно и оставляют повисеть подольше — чтобы накопился сахар. Сорт имеет очень хороший спрос на рынке — и в саженцах, и в плодах. Ягоды необыкновенно хорошо хранятся и перевозятся, не трескаются, не портятся, не гниют. Кроме того, грозди необычайно красивые и , висящие на колоннах и изгородях, радуют глаз всем проходящим. Применяется как в свежем виде, так и в наливках, вареньях, компотах, джемах- также — в букетах столовых красных вин.

 

 

 

ВИНОГРАД Молдова

Всем хорошо известны полезные свойства такого растения, как виноград.  Издавна люди научились его выращивать, делать вино и по всякому обращать себе на пользу его витаминный состав. Так, например, несмотря на свою калорийность, варенье из ягод обладает поистине огромной пользой для вашего здоровья. Одним из таких сортов, из которых, судя по отзывам садоводов, получается невероятное вкусное варенье, является виноград под названием Молдова. Ниже вы узнаете все полезные свойства Молдовы и его характеристики, как правильно осуществлять уход за этим сортом: лечение болезней, посадка саженцев весной, обрезка и другие полезные процедуры ухода, рецепты варенья из Молдовы.

  • Описание ягод и гроздей

Виноград даёт среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы. Плотные и равномерные, они колеблются в весе от 400 до 600 г. В отдельных случаях, при достойном уходе и благоприятных условиях вес грозди может доходить до 1 кг.

Крупные ягоды высокой калорийности, тёмно-фиолетового цвета длиной до 25 мм и шириной до 20 мм имеют густой восковой налёт. Под плотной кожурой находится мясистая темноватая мякоть.

 

 

Виноград Плевен

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

P.S. Если кого-то заинтересовала наша продукция, то Вы также можете перейти по ссылке ниже и подписаться на нашу группу в инстаграмме!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.11.2018 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

dary-yuga.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme